政协会议 首页 > 政协会议
中国人民政治协商会议吉林市委员会| 2020-06-22
打印
| 字号: v|
市政协2020年第十一次党组(扩大)会议强调 绷紧廉政和防控弦 加强制度建设助力“双城同创”

6月19日,市政协召开2020年第十一次党组(扩大)会议,学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述、《中国共产党巡视工作条例》;传达学习省委第二巡视组巡视吉林市工作动员会议主要精神、省委书记巴音朝鲁在省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神及在吉林市疫情防控工作总结报告上的批示精神;传达学习市委书记王庭凯在市委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神,吉林市创建全国文明城市、国家卫生城市“百日攻坚战”动员大会主要精神;审议通过市政协党组关于加强党的政治建设的实施意见等制度。

市政协党组书记、主席王德胜主持会议并讲话。

市政协党组副书记、副主席刘长木,市政协党组成员、副主席孙洪彬、马招利,市政协党组成员、秘书长陈雁出席会议。市政协副主席张文才、孙秀云、李敏花列席会议。

会议指出,习近平总书记关于巡视工作的重要论述,是指导开展巡视工作的根本指针和遵循。要提高认识,高度重视,充分发挥巡视工作震慑腐败的“利剑”作用以及在从严治党中的作用;要自觉接受巡视监督,增强接受监督意识,积极配合巡视工作;要狠抓整改,对巡视提出的问题要边巡边改、立行立改、立见成效,对于巡视巡查反馈的问题要逐条制定措施整改到位;要时刻绷紧廉政这根弦,通过巡视发现问题、解决问题,推动全面从严治党在市政协得到贯彻落实。

就抓好当前疫情防控工作,会议强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,毫不放松常态化疫情防控;要动员政协委员围绕常态化疫情防控建言献策;要做好政协机关防控工作,排查从京返吉人员,不聚餐不聚集,确保万无一失。

就助力“双城同创”工作,会议要求,要提高认识,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,坚定信心和决心,充分发挥政协民主监督作用;要进一步抓好领导包保街道社区工作,加大督促检查力度,发现问题及时提出意见建议,力所能及地帮助包保对象解决实际问题;要动员和组织政协委员围绕“双城同创”建言献策。

会议强调,要紧紧抓住党的政治建设这个“牛鼻子”,以政治建设为统领推进党内各个方面建设,把政治建设落实到政协的各项工作当中;要确保全面从严治党主体责任落到实处;要把模范机关创建活动和“有为政协”工作紧密结合起来,工作落实到位;要落实好党风廉政风险防控主体责任,进一步排查廉政风险点,建立廉政档案和网上信息采集系统并及时预警,通过信息化手段提高廉政风险防控科学化水平;要坚持局级领导述职述廉报告,增强责任担当;要在市政协专委会建立功能性党支部,推进党的工作在政协全履盖;要加强市政协党组成员与民主党派、中共党员委员与党外委员的联系,最大限度地凝聚共识,画好最大同心圆。(记者 刘力影)

(责任编辑:研究室)